歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
石家莊市鹿泉區概況
2021-07-28  來源:鹿泉區人民政府辦公室  瀏覽次數: 打印
鹿泉區位于省會石家莊市西部,原名獲鹿縣,1994年5月撤縣設市,2014年9月撤市設區,是石家莊市3個組團新區之一,面積613平方公里,常住人口58.8萬,轄9鎮3鄉2個省級園區、208個行政村。2020年,全區生產總值完成300.9億元,全部財政收入完成57.4億元,一般公共預算收入完成33.4億元。

 
歷史文化源遠流長。有文字記載的歷史達4000多年,其中漢唐文化最為厚重。境內有背水一戰古戰場土門關、秦皇古驛道、道教名觀十方院、佛教勝地龍泉寺、明清商旅鐵行會館、文化遺跡封龍書院等文物古跡29處,人民日報社舊址、榮臻子弟小學、華北軍政大學舊址等紅色文化資源豐富。
 
區位交通優勢明顯。鹿泉自古就是兵家必爭之地、商賈云集之所,素有“一京二衛三通州、比不上獲鹿旱碼頭”的說法。全區9條國省干道、7條高速公路穿境而過,13條主干道和43條公交線路直通省會中心城區,形成了與省會的“1刻鐘通勤圈”,與京津、雄安的“1小時交通圈”,交通往來十分便利。
 
生態環境優美宜居。鹿泉西倚太行山,北鄰滹沱河,山水特色突出,素有河北“省會后花園”之稱。境內有十里花廊、動物園、植物園、龍泉湖濕地、西山森林公園等大型游園,引進建設了西部長青、龍泉古鎮、土門關驛道小鎮、奧特萊斯等一批休閑旅游項目,叫響了一“鹿”走來、“泉”是風景的旅游名片,正在爭創全國全域旅游示范區。
 
新興產業潛力厚積。電子信息產業稅收2020年同比增長26%,新增電子信息企業134家,電子信息企業達到620家,銷售收入達到350億元,9家企業入選2020年河北省電子信息企業50強,中瓷電子在深交所上市,鹿泉已經成為華北地區具有重要影響力的電子信息產業集群。綠色食品業稅收2020年同比增長25%,獲評創建型河北省食品產業強區,君樂寶乳業銷售收入達到180億元。智能制造業蓬勃發展,科林電氣入選中國電氣工業100強,科林電氣裝備制造基地竣工投用,簽約引進創澤智能機器人優質項目。
WSOP冬巡赛直播