歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
名 稱:關于《石家莊市鹿泉區采暖季應急采購LNG資金補助管理辦法(暫行)》的解讀
發布機構:發展和改革局
文號:
關于《石家莊市鹿泉區采暖季應急采購LNG資金補助管理辦法(暫行)》的解讀
2021-11-19  來源:發改局   打印
石家莊市鹿泉區發展和改革局
關于《石家莊市鹿泉區采暖季應急采購LNG資金補助管理辦法(暫行)》的解讀
 
一、起草背景
近年來,我天然氣需求大幅增長在上游氣源不足或極端天氣下,向管網應急補充LNG成為我保障民生用氣的主要手段之一,尤其是在2020-2021年采暖季三次極寒天氣過程和新冠肺炎疫情防控期間,LNG發揮了極為重要的天然氣民生保供作用LNG采購價格自去年以來一直處于高位運行,而居民用氣價格屬于政府定價,遠低于LNG采購價格,燃氣企業購銷成本嚴重倒掛,資金壓力極大,在采暖季高峰月民生用氣保障面臨斷供隱患。為降低燃氣企業因價格倒掛造成的斷供風險,按照區政府10月3日能源保供會議要求,區發改局參照石家莊市的《采暖季應急采購LNG資金補助管理辦法(暫行)》,研究起草了《石家莊市鹿泉區采暖季應急采購LNG資金補助管理辦法(暫行)》(以下簡稱《辦法》)。
二、主要內容
《辦法》分為總則、補助范圍、補助標準、保障措施、附則等五個章節,共計十九條內容。其中主要內容有:
1.適用范圍
鹿泉區行政區域內承擔天然氣供應、符合國家法律法規及相關產業政策,合法運營天然氣管網設施且按國家儲氣能力建設要求建設運行LNG儲氣設施的燃氣企業。
2.補助范圍
《辦法》明確了燃氣企業具體哪一種氣量列入補助范圍。其中,第七條明確“合法運營天然氣管網設施且按國家儲氣能力建設要求建設運行LNG儲氣設施的燃氣企業,在應急情況下采購LNG,用于直接保障民生用氣的用氣量。鼓勵燃氣企業提前采購儲備LNG,提前采購儲備的LNG,在應急情況下用于直接保障民生用氣的用氣量計入補助范圍”。第八條明確“液化工廠(場站)利用管道氣液化的氣量、燃氣企業與上游供氣企業和海外LNG資源供應商簽訂的LNG中長協購銷合同供應量不在補助范圍”。
3.補助標準
《辦法》第十條對補助標準進行了明確。提出“對符合補助條件的燃氣企業因保障民生用氣而產生的采購LNG,依據燃氣企業采購LNG發票差價進行審核和補助。區級財政對氣價倒掛差額的1/2進行補助,補助資金由區級財政承擔。補助后剩余差額由燃氣企業自行承擔”。
第十一條明確了補助資金的具體計算公式。
4.資金預撥
為鼓勵燃氣企業提前采購儲備LNG,《辦法》第十二條對區級財政在資金預撥方面提出了具體要求。
5.資金清算
為做好資金清算工作,《辦法》第十三條明確“區發改局應當依法組織第三方核查機構對燃氣企業年度天然氣購銷合同、LNG購銷合同、付款票據、預撥資金使用情況、補助資金審核批準等相關資料進行核查認定”。
本辦法自印發之日起施行,有效期一年 
 
 
石家莊市鹿泉區發展和改革局    
2021年11月19日         
WSOP冬巡赛直播