歡迎訪問鹿泉區人民政府網站!
繁體版 丨 簡體版
名 稱:關于《鹿泉區高齡老人津貼發放辦法》的政策解讀
發布機構:民政局
文號:
關于《鹿泉區高齡老人津貼發放辦法》的政策解讀
2021-11-25  來源:民政局   打印
一、起草背景
為加快我養老事業發展,保障老年人共享經濟社會發展成果,營造尊老、敬老、助老濃厚氛圍,提高老年人生活質量和幸福指數,促進幸福鹿泉建設,根據石家莊市民政局《關于做好高齡津貼發放工作的通知》(石民政[2011]100號)和石家莊市財政局、石家莊市民政局、石家莊市老齡工作委員會辦公室《關于提高百歲老人高齡補貼標準的通知》(石財社[2014]12號)、《關于印發石家莊市鹿泉區區級養老服務體系建設補助資金管理辦法的通知》(鹿財字[2018]82號)精神,制定本辦法。
二、主要內容
第一條,高齡津貼發放對象。具有本戶籍,年滿80周歲(含)及以上的老年人,享受高齡老人津貼待遇。
    第二條,高齡津貼發放標準。80周歲至89周歲的老年人,每人每月享受60元高齡津貼;90周歲至99周歲的老年人,每人每月享受100元高齡津貼;100周歲及以上的老年人,每人每月享受500元高齡津貼高齡老人津貼待遇水平和發放對象年齡根據我經濟發展水平和財政承受能力適時調整。
第三條,百歲老人去世后,仍增發三個月的補貼作為喪葬補助費。
第四條,高齡津貼實行動態管理,建立定期復審、核查、抽查制度,及時增減發放對象,切實做到不漏發、不空發。對享受高齡津貼的人員,鄉鎮人民政府要每三個月復審一次,民政局每六個月復審一次,復審中發現的問題要及時按照有關規定予以糾正,并將復審期間的變更、注銷等情況進行公示。
WSOP冬巡赛直播